Ximango

Milvago chimango

Distribuição Geográfica: Ave originária da América do Sul, está presente no Brasil, Argentina, Chile e Uruguai e Paraguai.

Habitat: Campos naturais, pastagens, áreas agrícolas, praias e restingas.

Alimentação: Oportunista, alimenta-se de uma grande variedade de invertebrados, anfíbios e répteis, pequenos mamíferos e até de sementes, bagas e frutas.

Reprodução: Nidifica em ninhos abandonados no alto das árvores. Põe entre 1-5 ovos, o período de incubação é de 27-32 dias, e após cinco semanas as crias abandonam o ninho. Tanto o macho como a fêmea participam na incubação dos ovos, alimentação das crias e defesa do ninho. Pode nidificar isoladamente ou em colônias.

Comportamento: Pode ser solitário ou viver aos pares. Quando o alimento é abundante podem formar grandes concentrações. formando grandes concentrações quando há fartura de alguma fonte de alimento.

Curiosidades: Durante o período reprodutivo costuma pôr a cabeça para trás ao mesmo tempo em que emite uma vocalização característica. Existem duas subespécies de ximango, o M. c. chimango no norte e centro do Chile e da Argentina, Uruguai e sul do Brasil, e M. c. temucoensis no sul do Chile e da Argentina e no norte da Terra do Fogo.

Estatuto de conservação: Pouco preocupante (LC), CITES Anexo II

Fatores de ameaça: Não se encontra ameaçado a nível global.

Classificação

Classe: Aves

Ordem: Falconiformes

Família: Falconidae

Dimensões: 37-43 cm de comprimento e 80-99 cm de envergadura

Peso: 290-300 g

Outros animais em Aves de Rapina