Papagaio-cinzento

Psittacus erithacus erithacus

Distribuição Geográfica: África central e ocidental, desde a Serra Leoa até o Quénia, passando pela Costa do Marfim, Angola, Congo e Tanzânia.

Habitat: Florestas húmidas, savanas arborizadas, matas, ao pé de rios, mangais e áreas de cultivo.

Alimentação: Alimenta-se de frutos, sementes e vegetais que procura ao amanhecer no solo e nas árvores, mas o seu alimento preferido são as nozes das palmeiras.

Reprodução: O ninho é feito numa cavidade de uma árvore em altitude. Podem ter posturas de 2 a 5 ovos e o período de incubação é de 28-30 dias. Só a fêmea incuba os ovos, enquanto o macho lhe garante alimento. Depois da eclosão dos ovos ambos cuidam das crias que se mantêm no ninho durante cerca de 80 dias.

Comportamento: Espécie monogâmica e muito social. Nidificam em grandes grupos, embora os grupos familiares ocupem sua própria árvore de nidificação.

Curiosidades: É provavelmente o papagaio mais conhecido e acarinhado em todo o mundo, devido à sua extraordinária capacidade de repetir sons. É conhecido por ser uma das espécies que melhor imita sons humanos.

Estatuto de conservação: Em perigo (EN), CITES Anexo I.

Fatores de ameaça: Destruição do habitat e a captura ilegal intensiva para o mercado de animais de estimação.

Classificação

Classe: Aves

Ordem: Psittaciformes

Família: Psittacidae

Dimensões: 30-40 cm de comprimento e 46-52 cm de envergadura.

Peso: 530 a 580 g nos machos e 430-460 g nas fêmeas

Longevidade média no estado selvagem: 22 anos.

Longevidade máxima em cativeiro: 60 anos

Outros animais em Aves de Rapina