Marabu

Leptoptilos crumenifer

Distribuição Geográfica: África tropical desde o Senegal até Eritreia, Etiópia e oeste da Somália, sul da Namíbia e norte e este da África do Sul.

Habitat: Zonas húmidas e áridas, savanas e pastagens. Também é frequentemente encontrada perto de aterros ou aldeias de pescadores.

Alimentação: É oportunista pelo que consome qualquer matéria animal que consiga ingerir. Normalmente é necrófaga, mas durante a época reprodutiva caçam com mais frequência, nomeadamente peixes, rãs, insetos, ovos, pequenos mamíferos e répteis.

Reprodução: Reproduz-se em colónias e utiliza gravetos para construir o ninho em árvores onde põe 2-3 ovos. O período de incubação é de 30 dias e as cris emplumam em 95-115 dias. Atingem a idade adulta aos 4 anos de idade.

Comportamento: Geralmente reúnem-se em grupos. Quando se alimentam de animais mortos é frequente seguir os abutres. Tal como acontece com os abutres, as cegonhas-marabu desempenham uma importante função natural limpando as áreas através da ingestão de carniça e de resíduos.

Curiosidades: Apesar de ter algumas parecenças com os abutres, o Marabu é na verdade uma cegonha. Possui a cabeça e pescoço nus pois ao alimentar-se dentro de um grande cadáver, é mais fácil de os manter limpos. É das aves com maior envergadura, em alguns casos pode ultrapassar os 3 metros.

Estatuto de conservação: Pouco preocupante (LC), não incluído no CITES

Fatores de ameaça: Caça e comércio ilegal.

Classificação

Classe: Aves

Ordem: Ciconiiformes

Família: Ciconiidae

Dimensões: 1,15-1,50 m de comprimento e 2,25-2,90 m de envergadura.

Peso: 8,00-9,00 kg

Longevidade média no estado selvagem: 25 anos

Longevidade máxima em cativeiro: 45 anos

Outros animais em Aves de Rapina