Grou coroado

Balearica regulorum

Distribuição Geográfica: Sul de Angola e norte da Namíbia, no oriente de África, de Botsuana a Zimbábue, e no sul de África, até África do Sul.

Habitat: Savanas, pântanos, margens de rios, áreas agrícolas e pastagens.

Alimentação: Alimentam-se de ervas, sementes, insetos e pequenos animais, como rãs, lagartos e caranguejos.

Reprodução: Nidificam nas margens dos pântanos, utilizando juncos e ervas. Põe entre 1 a 4 ovos, que são incubados durante 28-31 dias. Após 56 a 100 dias de vida as crias fazem o seu primeiro voo. A construção do ninho e a incubação são realizadas por ambos os progenitores.

Comportamento: Espécie monogâmica que forma casais para a vida. Apresenta um voo pesado, com o pescoço e as pernas levemente suspensas. Possui dedos posteriores longos que lhe permitem descansar nas árvores.

Curiosidades: O seu nome deve-se à coroa de penas douradas que possui na cabeça. É considerada o símbolo nacional da Uganda.

Estatuto de conservação: Em perigo (EN), CITES Anexo II

Fatores de ameaça: Perda de habitat, inclusive das zonas de nidificação, envenenamento, capturas para comércio e cativeiro ilegal.

Classificação

Classe: Aves

Ordem: Gruiformes

Família: Gruidae

Dimensões: 100-110 cm de comprimento e 1,80-2,00 m de envergadura.

Peso: 3,00-4,00 kg

Longevidade máxima no estado selvagem: 20 anos

Longevidade máxima em cativeiro: 25 anos

Outros animais em Aves de Rapina