Passeio Pedestre

Flamingo Pequeno

Phoeniconaias minor

Distribuição

Sul de África.

Habitat

Lagos interiores, salgados e alcalinos (à base de saís de soda), bem como lagoas costeiras.

Alimentação

Essencialmente constituída por algas microscópicas, que os flamingos filtram das águas através de adaptações especiais do seu bico.

Reprodução

Nidifica em colónias de milhares de indivíduos (por vezes, mesmo com mais de um milhão de aves), onde deposita geralmente um ovo em pequenos ninhos de lama, construídos pouco acima do nível da água do lago, e afastados das margens por causa dos predadores.

Tamanho/peso

80 a 90 cm / 1,5 a 2 kg.

Conservação

Não se encontra ameaçada.

Curiosidades

Os flamingos bombeiam continuamente a água através de movimentos repetidos da língua (20 vezes por segundo), sugando a água carregada de alimento e forçando a passar pelos lados do bico, onde centenas de pequenas lamelas filtram os organismos de que se alimentam. A água dos lagos onde os flamingos pequenos procriam, apresenta várias matizes rosadas e encarnadas, devido às altas concentrações salinas e às microalgas vermelhas que aí proliferam.

Outros animais em Passeio Pedestre