Cucaburra

Dacelo novaeguineae

Distribuição Geográfica: Austrália oriental

Habitat: Florestas densas e zonas húmidas

Alimentação: Grande variedade de vertebrados e invertebrados, incluindo cobras, lagartos, sapos, peixes, pássaros e insetos.

Reprodução: Nidifica em orifícios de árvores altas como o eucalipto. A fêmea põe entre 2-4 ovos. O período de incubação é de 24-26 dias. O casal adulto geralmente tem um ou mais ajudantes, que são normalmente os jovens que nasceram no ano anterior.

Comportamento: São territoriais e ocupam a mesmo área durante todo o ano. Tendem a reunir-se em grupos de três ou mais indivíduos, o casal reprodutor e os ajudantes. Estes ajudantes, que são na sua maioria do sexo masculino, ajudam nas tarefas de nidificação e ajudam a proteger o território do casal reprodutor.

Curiosidades: É um dos maiores guarda-rios e o seu nome (Laughing Kookaburra) deve-se à sua vocalização, que se assemelha com uma gargalhada estridente e que é utilizada para estabelecer o território. É uma ave mítica na cultura aborígene e como costuma ser ouvida ao amanhecer, por entre os arbustos, também tem a alcunha “despertador dos arbustos” (“The Bushman’s Clock”).

Estatuto de conservação: Pouco preocupante (LC), não incluído no CITES.

Classificação

Classe: Aves

Ordem: Coraciiformes

Família: Alcedinidae

Dimensões: 39-46 cm de comprimento

Peso: 310–345 g nos machos e 355–480 g nas fêmeas

Longevidade média no estado selvagem: 10 anos

Longevidade máxima em cativeiro: 26 anos

Outros animais em Aves de Rapina