Safari

Chital

Cervus axis

Os animais desta espécie vivem em grandes manadas, formadas por machos, fêmeas e crias e lideradas por um macho experiente. O chital tem cerca de 90 cm de altura, sendo os machos um pouco maiores e mais pesados que as fêmeas. Só os machos possuem hastes, que todos caem todos os anos para voltar a crescer na estação seguinte. Tanto adultos como jovens possuem as características pintas brancas marcando o pêlo avermelhado. O ventre, o interior das pernas e a parte inferior da cauda são brancos.
A base da sua alimentação são folhas, raízes, tubérculos e ervas da flora local.
Após um período de gestação de cerca de sete meses, a fêmea dá a luz uma cria (raramente duas), que é desmamada quando chega às cinco semanas de vida, podendo ter uma longevidade de dez anos (até vinte anos, em cativeiro).

Habitat

Esta espécie vive nos bosques abertos e pradarias da Índia e do Ceilão, preferindo viver na proximidade da água. A sua beleza e docilidade levou a que fosse introduzida em parques de todos os continentes.

Curiosidades

Devido ao seu enorme tamanho, cornos possantes, muito unidos enquanto grupo, estes búfalos são um adversário difícil. É por isso que poucos são os predadores que se atrevem a desafiá-los. Quando porém são atacados têm os cornos e a força bruta para se defenderem e conseguem correr à velocidade de 50-60 km/h, durante curtas distâncias para fugirem.
Adoram lama, cobrindo-se com ela e deixando-o secar para formar uma camada protectora contra insectos picadores.
As mães são muito protectoras da sua prole e levam essa protecção ao limite, pondo em risco a sua vida.
A população actual destes animais está estimada em cerca de 900.000 indivíduos em todo o mundo. No passado a situação foi bem diferente. Nos finais do século XIX foram exterminados por uma epidemia que eliminou 90% de toda a população, nunca ocorrendo uma completa recuperação aos números de então.

Classificação

Classe: Mammalia

Ordem: Artiodactyla

Família: Cervidae

Outros animais no Safari