Passeio Pedestre

Cegonha

Mycteria ibis

Envergadura

5-105 cm.

Peso

2-4,5 kg.

Distribuição

África, a Sul do Sahara, e em Madagáscar.

Habitat

Pântanos, lagos, ou outros reservatórios de água doce.

Alimentação

À base de presas aquáticas, como invertebrados, anfíbios e peixes.

Reprodução

Aves coloniais, iniciam o acasalamento geralmente no final da estação da seca. O ninho é construído entre os ramos das árvores, geralmente acácias, aí depositando até 3 ovos. A incubação demora cerca de 30 dias, após a qual ocorre a eclosão. Ao fim de 55 dias as jovens aves abandonam o ninho.

Conservação

É uma espécie ameaçada que consta da lista vermelha da “International Union for the Conservation of Nature” (IUCN) de 2006 e, como tal, encontra-se protegida.

Observações

Os adultos são brancos com um longo bico amarelo; os juvenis são acinzentados com bico escuro. Tanto os adultos como os juvenis não têm pêlos na zona da face embora possuam uma cor avermelhada. São observados geralmente em grupos, tendo desenvolvido uma técnica de agitação com um pé de modo a lavar as presas na água ou lama.

Classificação

Ordem: Ciconiformes

Outros animais em Passeio Pedestre