Aves de Rapina

Bútio-comum ou Águia-d’asa-redonda

Buteo buteo

Distribuição Geográfica: Europa, Ásia, Norte e Leste de África.

Habitat: Muito diversificado como bosques, florestas, charnecas, pântanos ou campos abertos.

Alimentação: Roedores, coelhos e outros mamíferos doentes ou mortos. Pode também ingerir insetos, répteis e aves de pequeno tamanho.

Reprodução: Nidifica em árvores altas e em escarpas rochosas. Pode utilizar ninhos de outras espécies. Põe entre 2 -4 ovos que são incubados durante 33 a 35 dias. As crias saem do ninho aos 48-62 dias e tornam-se independentes às 15 semanas.

Comportamento: São gregárias e formam pequenos grupos. Antes de acasalar o macho executa acrobacias e mergulhos espetaculares, onde entrega à fêmea, em pleno voo, materiais para a construção do ninho.

Curiosidades: Ave de rapina mais comum em Portugal sendo a única espécie de rapina presente em todas as regiões do país. É menos abundante apenas nos extremos norte e sul de Portugal Continental.

Estatuto de conservação: Pouco preocupante (LC), CITES Anexo II

Fatores de ameaça: Caça e captura ilegal, eletrocussão, atropelamento e destruição de habitat.

Classificação

Classe: Aves

Ordem: Accipitriformes

Família: Accipitridae

Dimensões: 48-56 cm de comprimento e 1,10-1,30 m de envergadura.

Peso: 550 a 850 g nos machos e 700 a 1200 g nas fêmeas.

Longevidade máxima no estado selvagem: 28 anos

Outros animais em Aves de Rapina